Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг разработан алгоритм проведения проверок объектов, осуществляющих деятельность при режиме карантина.

Как предпринимателям осуществлять деятельность в этот период и на что стоит сделать акцент рассказал заместитель директора региональной Палаты «Атамекен» Серик Аубакиров.

«Созданы мониторинговые группы, куда вошли представители акиматов, Палаты «Атамекен» и подразделений контроля качества и безопасности товаров и услуг. Данные мониторинговые группы будут на местах оценивать готовность предприятий к работе, соблюдение предпринимателями требований противоэпидемического режима, социальной дистанции, усиление санитарной дезинфекции, масочного режима в местах массового скопления людей», — говорит Серик Аубакиров.

Так, в категорию объектов мониторинга войдут:

— медицинские центры, объекты торговли, продовольственные рынки, непродовольственные магазины, строительные магазины, по оказанию услуг населению, станции технического обслуживания, автомойки, автосалоны, салоны красоты, культуры и иные объекты, где необходимо исключение скопления, длительного и тесного контакта с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, туризма и организации в сфере оказания услуг по проживанию населения.

— дошкольные организации, образовательные центры, кружки, детские кабинетов коррекции

— порядок передвижения граждан между регионами, авиарейсы, а также работа общественного транспорта

— центры обслуживания населения

«Основная задача мониторинговых групп – это информационно-разъяснительная работа об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение. Так, предпринимателям необходимо знать, что за нарушение ограничительных мероприятий, в том числе карантина, введенных решением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, предусмотрена административная ответственность по статье 462 КоАП РК. Оперативные штабы при акиматах на постоянной основе формируют и предоставляют уполномоченным и правоохранительным органам, а также мобильными группами списки организаций, которые начали или в ближайшее время начнут функционирование, с указанием режима работы, а также которым запрещено осуществлять деятельность», — отметил Серик Аубакиров.

Мониторинговые группы будут проверять соблюдения запрета функционирования отдельных объектов: торгово-развлекательных центров,

кинотеатров, театров, а также организации мероприятий с массовым скоплением людей: зрелищных, спортивных, семейных, памятных и других.

Уполномоченным и правоохранительным органам, а также мобильными группами ведется мониторинг деятельности учреждений, офисов при организации санитарно-карантинного контроля на блокпостах между регионами. По вопросам разрешения въезда и выезда граждан для осуществления трудовой деятельности, возобновивших свою работу после отмены режима ЧП при наличии справки с места работы и регистрации проживания в населенном пункте по месту работы, разрешения въезда и выезда граждан по медицинским показаниям на территорию регионов с объявленным карантином.

«Согласно Предпринимательского кодекса в случаях возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов проводится внеплановая проверка объектов бизнеса без предварительного уведомления проверяемого субъекта и регистрации акта о назначении проверки с последующим его представлением в течение следующего рабочего дня в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам», — рассказал Серик Аубакиров.

Во всех случаях обнаружения правонарушения будет обеспечиваться сбор доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушения. Будут отбираться подробные объяснения у правонарушителя, потерпевшего, свидетеля, производиться фото-видео-фиксация правонарушения.

В случае невозможности составить протокол об административном правонарушении на месте, то лицо, совершившее правонарушение и собранный материал доставляются в уполномоченный орган.

Помимо данной меры к лицу, совершившему правонарушение, могут быть применены и иные меры обеспечения производства по делу. Например, задержание, личный досмотр, досмотр транспортных средств, изъятие документов вещей и товаров и другие.

На всей стадии производства по делу должны соблюдаться права граждан и юридических лиц.

«Акцентирую внимание предпринимателей, что в случае нарушения их законных прав, либо превышения должностными лицами их полномочий, бизнесмены могут обращать в Палату предпринимателей «Атамекен» по адресу: город Павлодар, улица Луговая, 16. Телефон: 66-03-11 вн.5502, 5551, 5510», — отметил Серик Аубакиров.

Имя (обязательно)Email (обязательно)Веб-сайт

Добавить комментарий