ФСМС сообщил кто пройдет ПЦР-тесты бесплатно

На эти цели из бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Стоимость одного теста составит ориентировочно 11,5 тыс. тенге.

Павлодарской области на проведение ПЦР-исследований по КВИ из средств республиканского бюджета выделено 215,5 млн. тенге.

«Если по республике 1,7 млрд тенге будут направлены в стационары, 3,7 млрд тенге – для поликлиник, оказывающих консультативно-диагностические услуги, то для нашего региона эти цифры составили 60,1 млн. тенге стационарам и 155,3 млн. тенге поликлиникам соответственно. Пациенты в этих медицинских организациях пройдут ПЦР-тесты бесплатно», — отметили в филиале по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Как отметил директор филиала Касимов Н.К., необходимое количество тестов для регионов будет определяться местными исполнительными органами. На данный момент по республике заключены договоры с более чем 600 медицинскими организациями, где будут проводить исследование на COVID-19. В Павлодарской области тестирование можно будет пройти в 27-ми медицинских организациях ПМСП, с которыми заключены договора. Отметим, что Фондом на эти цели в апреле уже направлен первый транш средств в медицинские организации.

В филиале Фонда рассказали какие категории граждан могут пройти бесплатно тесты:

— госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19;

— граждане с симптомами ОРВИ и пневмонией;

— лица из числа близко контактировавших с зараженным КВИ;

— пациенты при плановой госпитализации в стационар;

— пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;

— прибывающие из-за рубежа;

— сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса;

— беременные и др.

Кроме того, в рамках противоэпидемических мероприятий «Национальный центр экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК за свой счет также проводит ПЦР-исследования для следующих категорий граждан:

— контактных лиц, находящихся на домашнем карантине;

— спецконтингенту (медработники, имеющие респираторные симптомы и с повышенном риском заражения; сотрудники госорганов, задействованных в противоэпидемических мероприятиях; лица в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных организациях);

— призывникам и др.

Напомним, всего на мероприятия по предотвращению COVID-19 из средств республиканского бюджета предусмотрено порядка 55,9 млрд тенге, оператором которых является ФСМС. Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах – 14,7 млрд тенге, на выплату надбавок к зарплата медработников, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – 35,8 млрд тенге, на диагностическое исследование (ПЦР-тесты) – 5,4 млрд тенге. Нашей области из этих ресурсов на указанные мероприятия выделено более 2,3 млрд. тенге.

Филиал по Павлодарской области.

НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Имя (обязательно)Email (обязательно)Веб-сайт

Добавить комментарий